суббота, 15 ноября 2025 г.

Даниел Киз "Цветы для Элджернона"

Проблемы книги

1) Вопрос "Что делает человека человеком?"
2) Отношение общества к "особенным людям"
3) Этика научных произведений
4) Одиночество и поиск себя

Одна из главных проблем книги – это проблема одиночества и поиск себя. Чарли, когда получил интеллект, стал осознавать, что он человек. Он стал пытаться найти себя. В конце книги, когда его интеллект стал снижаться, он перестал пускать кого-либо к себе в комнату, не хотел кого-либо видеть и слышать. Он пытался найти себя но хотел сделать это за очень короткий промежуток времени, поэтому, не сумев это сделать, Чарли решил уехать в город, где его никто не знает, не знает про его низкие интеллектуальные способности, чтобы начать жизнь с чистого листа.


Особенности романа

1) Название
2) Язык = стиль
3) Чари 34 года - зенит жизни
4) Дневник-отчет с марта по ноябрь
5) Метафора пучти любого человека
6) Чарли прошел путь от ребенка до взрозлого за короткий срок
7) Я - повествование

Роман очень интересно построен. Первая особенность, которую я заметила - название. Книга называется "цветы для Элджернона". Элджернон – это мышка, над которой поставили такой же эксперимент, как и над Чарли. Чарли постоянно соревновался с мышкой и виделся с ней каждый день, поэтому стал считать его своим лучшим другом. Из-за неудачного эксперимента мышка умерла, а Чарли не сумев найти себя решил уехать в другой город. 

В конце романа, когда Чарли уезжал, он попросил, чтобы на могилу мышки положили цветы, потому что для Чарли это было очень важно. В этом проявляется вся его человечность. Всем было плевать на мышонка, но только Чарли, имевший низкие интеллектуальные способности, сумел проявить человечность к лучшему другу.

Второе на что я обратила внимание – роман написан от первого лица. Это помогает нам больше понять все чувства главного героя, все его особенности, успехи и неудачи.

Третье – метафора пути любого человека. В романе показывается, как Чарли с приходом интеллект, начинает больше понимать мир и людей. Как ему трудно учиться, как то, что в самом начале ему было совершенно непонятно, в конце стало очевидно, как у него появляются чувства. Этот путь проходит любой человек с самого рождения. В этом и выражается метафора пути человека.





пятница, 7 ноября 2025 г.

М. Ф. Ларионов "Рыбы при закате"

Автор картины - Михаил Федорович Ларионов. Михаил родился 22 мая(3 июня) 1881г в Тирасполе, Херсонской губернии. Ларионов - русский живописец, график, сценограф, теоретик искусства, выдающийся деятель русского авангарда. Ларионов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он писал свои картины в разных жанрах: поздний импрессионизм, примитивизм, лучизм, камерный, а также писал натюрморты. Был многолетним партнером Натальи Гончаровой. Вместе с супругой создал направление лучизм - первый самостоятельный русский авангардный стиль, основанный на изображении световых лучей. Ларионов участвовал в организации выставок "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", оказавших большое влияние на развитие современного искусства. Позже жил во Франции, где работал как художник-декоратор в "Русских сезонах" Сергея Дягилева. Умер 10 мая 1964 года, когда ему было 82 года, во Франции, Фонтене-о-Роз.


Картина называется "Рыбы при закате". Из названия можно понять, что на картине изображены рыбы , плавающие при закате, в воде, золотисто-красно-оражевой от солнечных лучей на закате.

Ларионов специально отходит от привычного реалистического изображения природы. В картине «Рыбы при закате» он делает акцент не на том, какие именно рыбы перед нами, а на том, какое впечатление производит их движение в сияющей воде. Ларионов использует красные, оранжевые, жёлтые и синие цвета, которые передают игру света и бликов на поверхности воды во время заката. Эти цвета создают ощущение тепла. Рыбы нарисованы без теней и объёма, что делает их более интересными.


Эта картина понравилась мне, потому что в ней нет черных и мрачных тонов, только светлые цвета, передающие тепло. Картина создает ощущение спокойствия. Мне также нравится, как изображены рыбы. В них нет объема, и это их изюминка. По мимо рыб можно заметить небольшого краника в левом верхнем углу картины. Это создает контраст между большими рыбами и маленьким краником. Все животные очень легко изображены. Эта простота и яркость делает картину живой и доброй. Мне также понравилось, что художник не пытался срисовать точно с реального мира, а наоборот он нарисовал картину так, как он ее чувствует, как видит ее в своей голове. Все это делает картину очень интересной, вдохновляющей и привлекательной.







Даниел Киз "Цветы для Элджернона"

Проблемы книги 1) Вопрос "Что делает человека человеком?" 2) Отношение общества к "особенным людям" 3) Этика научных про...